Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседании совета Центрального федерального округа

19.03.2015

18 марта.2015 Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседании совета Центрального федерального округа, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова, темой обсуждения стало социально ответственное инвестирование в сельское хозяйство: реализация баланса интересов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Открывая повестку дня, Александр Беглов отметил, что на развитие сельского хозяйства нацелены 24 поручения президента России, исполнение пяти из них запланировано на текущий год. По словам полпреда, в настоящее время вопросам АПК и обеспечению продовольственной безопасности в ЦФО уделяется самое пристальное внимание.

«Прошлый год для наших сельхозпроизводителей был рекордным – урожайность по зерну и картофелю превысила показатели самых удачных лет. Самообеспеченность округа по этим товарным группам составила более 100%. Но по другим группам продовольствия, несмотря на определенные успехи, зависимость от импорта еще остается высокой. В округе очень активно развивается животноводство, появляются современные, оснащенные самыми лучшими технологиями, предприятия. Однако доля отечественной продукции животноводства, показатели продовольственной безопасности в округе – все это еще остается ниже порогового значения», – сказал Александр Беглов, его слова приводятся в сообщении.

Развивая тему, Александр Беглов добавил, что последние поручения президента России направлены именно на стимулирование процесса импортозамещения.

«В сегодняшних условиях решать эту задачу можно только комплексно, развивая не только собственность хозпроизводства, но и перерабатывающий комплекс, пищевую промышленность, инфраструктуру хранения и сервировки сельскохозяйственной продукции. Более того, перед округом стоит задача стимулировать еще и спрос, а не только и не столько производство. Одним из главных ориентиров должно стать создание по-настоящему полномасштабной сети продовольственного сервиса в округе», – цитируют Александра Беглова в пресс-службе.

В ходе заседания с докладом на тему развития сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) для сбыта сельскохозяйственной продукции выступил Губернатор Московской области.

Необходимо отметить, что создание сети ОРЦ является крупным проектом, который направлен на уменьшение издержек сельхозпроизводителей на логистику, переработку и доступ к оптовым сетям.

В Московской области проект включает в себя три объекта, которые будут расположены на тех направлениях, где сконцентрированы основные грузопотоки.

Первый оптово-распределительный центр открыт в начале 2014 года в Домодедове – это комплекс помещений, которые предусматривают возможность хранения, частичной переработки и распределения овощей и фруктов. Второй объект планируется открыть в 2015 году в Солнечногоском районе, третий – самый крупный, площадью более 150 квадратных метров, – появится в 2017 году в Подольском районе.




Источник: Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Московской области